Kenapa Daging Ayam Pejantan Mirip Ayam Kampung? Ini Penjelasan Ahli
Daging ayam pejantan kerap dianggap lebih alot dibanding ayam broiler.--Freepik
Ayam yang lebih aktif memiliki otot yang sering berkontraksi, sehingga teksturnya lebih keras.
BACA JUGA:8 Cara Menyimpan Daging Kurban di Kulkas Agar Awet dan Tetap Segar!
“Aktivitas tinggi membuat otot ayam lebih kuat, dan otomatis dagingnya lebih alot,” tambahnya.
Meski demikian, kualitas daging ayam pejantan masih bisa ditingkatkan dengan teknik pengolahan yang tepat.
Dr Tuti merekomendasikan pemasakan dengan teknik perebusan atau dengan menambahkan air, seperti gulai, sop, atau opor.
Untuk olahan goreng atau bakar, sebaiknya dilakukan perebusan pendahuluan dengan bumbu atau teknik ungkep.
“Bisa juga menggunakan panci presto, atau bahan alami seperti buah nanas dan daun pepaya untuk mengempukkan daging,” sarannya.
BACA JUGA:8 Cara Menyimpan Daging Kurban di Kulkas Agar Awet dan Tetap Segar!
Ia mengingatkan, proses penggorengan atau pemanggangan sebaiknya tidak terlalu lama atau hingga daging kering.
Cara tersebut justru membuat tekstur semakin keras.
Meski dikenal lebih alot, daging ayam pejantan tetap diminati sebagian konsumen.
“Ada yang lebih menyukai tekstur ayam pejantan karena mirip ayam kampung, teksturnya lebih berserat, lemaknya lebih sedikit, dan tidak terlalu lembut,” pungkas Dr Tuti
Sumber: