Trik Cerdas Bikin Buah Potong Tak Cepat Cokelat, Cuma Butuh Dua Bahan Dapur!

baru beberapa menit setelah dipotong, warna apel, pir, atau pisang berubah menjadi kecokelatan dan tampak kurang menggugah selera.--NDTV
KALTARA, DISWAY.ID - Siapa yang tak suka camilan buah segar?
Tapi sering kali, baru beberapa menit setelah dipotong, warna apel, pir, atau pisang berubah menjadi kecokelatan dan tampak kurang menggugah selera.
Warna itu muncul akibat proses oksidasi, saat enzim pada buah bereaksi dengan udara dilansir dari NDTV Food.
BACA JUGA:Berapa Lama Tidur yang Dibutuhkan untuk Pemulihan Otot? Ini Penjelasan Ahli
Untungnya, ada trik dapur sederhana yang bisa kamu coba agar buah potong tetap segar dan menarik lebih lama.
Caranya tak rumit dan bahan yang dibutuhkan pun pasti ada di dapurmu: madu dan air jeruk lemon.
BACA JUGA:Minum Kombucha Bisa Pengaruhi Gula Darah? Ini Penjelasan Ahli
Cegah Oksidasi dengan Campuran Madu dan Lemon
Cukup campurkan 1 bagian madu dengan 2 bagian air lemon, lalu rendam potongan buah di dalam larutan tersebut selama beberapa menit.
Setelah itu, tiriskan dan simpan dalam wadah tertutup.
Kandungan vitamin C dan asam sitrat pada lemon membantu memperlambat reaksi oksidasi, sementara peptida alami dalam madu turut melindungi permukaan buah.
Hasilnya, warna buah tetap cerah dan segar hingga 8 jam, bahkan bisa lebih lama jika disimpan di kulkas.
BACA JUGA:Lebih dari 468 Ribu Biawak Diekspor, Ahli Ingatkan Aspek Konservasi
Cocok untuk Bekal atau Sajian Pesta
Trik ini cocok banget buat kamu yang suka menyiapkan bekal buah untuk ke kantor, sekolah, atau pesta kecil di rumah.
BACA JUGA:Tak Sekadar Viral, Ahli Ungkap Makna Edukatif di Balik Tepuk Sakinah
Sumber: