Bukan Cuma Nanas, Garpu dan Sendok Logam Bisa Bikin Daging Lebih Empuk

Bukan Cuma Nanas, Garpu dan Sendok Logam Bisa Bikin Daging Lebih Empuk

penggunaan sendok atau garpu logam dalam rebusan daging dapat mempercepat proses empuknya daging.--Freepik

KALTARA, DISWAY.ID - Pernah mendengar trik memasukkan garpu atau sendok logam ke dalam rebusan daging agar lebih cepat empuk?

Banyak orang menganggapnya sekadar mitos dapur, namun ternyata ada penjelasan ilmiah di balik kebiasaan ini.

Menurut dosen Fakultas Peternakan IPB University, Dr Tuti Suryati, hal ini ternyata benar adanya.

Ia menjelaskan bahwa penggunaan sendok atau garpu logam dalam rebusan daging dapat mempercepat proses empuknya daging.

Hal ini berkaitan dengan kemampuan logam sebagai konduktor panas.

“Keberadaan sendok dalam air rebusan dapat meningkatkan dan mempertahankan panas air dan udara dalam panci lebih cepat dan stabil. Panas tersebut kemudian ditransfer ke jaringan daging, sehingga daging menjadi lebih cepat empuk dibandingkan tanpa menggunakan sendok atau garpu logam,” jelasnya.

BACA JUGA:Cicipi Lawa, Kuliner Segar Khas Bulungan dari Sayuran dan Rumput Laut

Selain metode ini, Dr Tuti juga membagikan cara lain mempercepat empuknya daging tanpa menggunakan panci presto.

Salah satunya adalah teknik rebus 5-30-7. 

“Teknik ini terdiri dari merebus daging selama 5 menit dalam air mendidih dengan api sedang-besar dan panci tertutup, lalu mematikan api dan mendiamkannya selama 30 menit. Setelah itu, api dinyalakan kembali dan daging direbus lagi selama 7 menit,” urainya.

Menurutnya, metode ini menjaga panas tetap terperangkap dalam daging secara konstan dan tidak berlebihan.

Hal ini memungkinkan proses degradasi otot tetap terjadi tanpa menghasilkan pengerutan protein daging berlebihan sehingga mengurangi resiko pengerutan daging yang mengakibatkan daging menjadi lebih kering dan lebih keras atau alot.

BACA JUGA:Ikan Asin Richa Paling Cocok Pakai Nasi Hangat, Kuliner Khas Tarakan yang Menggugah Selera

Dr Tuti juga menyarankan penggunaan bahan alami pengempuk daging seperti daun pepaya, nanas, kiwi, atau jahe.

Sumber: