Bukan Cuma Nanas, Garpu dan Sendok Logam Bisa Bikin Daging Lebih Empuk
                                    penggunaan sendok atau garpu logam dalam rebusan daging dapat mempercepat proses empuknya daging.--Freepik
Bahan-bahan tersebut mengandung enzim seperti papain (daun pepaya), bromelin (nanas), dan zingibain (jahe) yang mampu mendegradasi protein daging.
Namun, efektivitasnya bergantung pada cara penggunaan dan jumlah bahan yang digunakan.
"Contohnya, penggunaan parutan atau jus nanas cukup dilumuri pada daging selama 10-15 menit saja sebelum direbus agar tidak membuat tekstur daging hancur," ungkapnya.
Selain itu, penggunaan bubuk ekstrak enzim papain yang tersedia di pasaran juga menjadi cara praktis.
“Cukup lumuri daging dengan satu sendok makan bubuk papain untuk 1 kg daging, diamkan selama 20-30 menit, lalu cuci dan rebus,” tambahnya.
BACA JUGA:Nasi Subut, Kuliner Tanjung Selor yang Unik dengan Warna Keunguan dan Cita Rasa Menggoda
Kombinasi antara teknik rebus 5-30-7 dengan penggunaan bahan pengempuk alami maupun bubuk enzim juga disebut efektif mempercepat proses empuknya daging.
Dr Tuti menambahkan, lama waktu perebusan daging sangat tergantung pada jenis, bagian, dan ukuran potongan daging.
Daging bagian punggung seperti loin dan tenderloin lebih cepat empuk dibanding bagian paha atau sengkel yang memiliki lebih banyak jaringan ikat.
Terkait dengan praktik merebus dan membuang air rebusan pertama, Dr Tuti mengingatkan bahwa tindakan tersebut bisa mengurangi kandungan nutrisi daging, karena lemak dan protein mudah larut dapat ikut terbuang bersama air rebusan.
Sumber: