Hari Pangan Sedunia 2025, Ini 5 Cara Sederhana Wujudkan Dapur Ramah Lingkungan

intip 5 langkah mudah untuk membangun dapur zero waste yang bisa kamu mulai hari ini --NDTV
KALTARA, DISWAY.ID - Setiap 16 Oktober, dunia memperingati World Food Day (Hari Pangan Sedunia) sebagai pengingat pentingnya menjaga keberlanjutan pangan dan bumi tempat kita hidup.
Dan tahukah kamu? Salah satu langkah paling nyata untuk mulai hidup lebih ramah lingkungan bisa dimulai dari tempat paling dekat, dapur rumah sendiri.
Bukan cuma soal mengurangi sampah plastik, tapi juga soal bagaimana kita mengelola bahan makanan dengan lebih bijak.
Yuk, intip 5 langkah mudah untuk membangun dapur zero waste yang bisa kamu mulai hari ini dilansir dari NDTV Food.
BACA JUGA:Tips Memasak Tudai Khas Kaltara, Seafood Paling Lezat di Bulungan dan Tanjung Selor
Wujudkan Dapur Ramah Lingkungan
1. Ganti Peralatan Plastik dengan Bahan Ramah Lingkungan
Peralatan plastik seperti spatula, mangkuk, atau sendok sering kali menjadi penyumbang utama limbah dapur. Mulailah beralih ke alat masak berbahan kayu, bambu, kaca, atau stainless steel yang lebih tahan lama dan bisa didaur ulang.
Selain lebih awet, tampilannya juga estetik banget untuk dapur modern minimalis.
BACA JUGA:Tips Ikut Tes Kemampuan Akademik 2025, Ini Saran Mendikdasmen
2. Simpan Buah dan Sayur Agar Tahan Lebih Lama
Sering buang sayur karena cepat layu? Coba trik sederhana ini:
Bungkus sayur dengan tisu lembap sebelum dimasukkan ke kulkas
Simpan buah dalam wadah tertutup untuk menjaga kelembapan alami
Langkah kecil ini bisa memperpanjang umur bahan makanan dan mengurangi sampah organik dari rumahmu.
BACA JUGA:Rekomendasi AC Terbaik 2025 untuk Hunian Nyaman, Simak 4 Tips Ini
3. Manfaatkan Kulit Buah dan Sayur
Sumber: