Hari Pangan Sedunia 2025, Ini 5 Cara Sederhana Wujudkan Dapur Ramah Lingkungan

intip 5 langkah mudah untuk membangun dapur zero waste yang bisa kamu mulai hari ini --NDTV
Jangan langsung buang kulit apel, semangka, atau kentang! Banyak bagian dari bahan makanan yang masih bisa dimanfaatkan.
Misalnya, kulit semangka bisa dijadikan acar segar, kulit kentang digoreng jadi camilan renyah, atau kulit bawang dijadikan kaldu alami.
Selain hemat, cara ini juga bantu menekan limbah dapur.
BACA JUGA:Tips Menanam Bunga Anggrek Agar Taman Cantik dan Asri: Rahasia Taman Rumah Lebih Elegan!
4. Olah Ulang Makanan Sisa Jadi Hidangan Baru
Punya nasi sisa semalam? Ubah jadi nasi goreng atau bola nasi keju.
Sisa sayur tumis bisa jadi isian martabak, atau rajma/chana rebus bisa disulap jadi hummus dan burrito.
Dengan sedikit kreativitas, makanan sisa bisa berubah jadi menu baru yang lezat — tanpa terbuang percuma.
BACA JUGA:Rekomendasi AC Terbaik 2025 untuk Hunian Nyaman, Simak 4 Tips Ini
5. Buat Kompos dari Limbah Organik
Sisa daun teh, kulit buah, dan ampas kopi bisa jadi pupuk alami untuk tanaman di rumah.
Kalau kamu punya area kecil, coba buat kompos mini dari limbah dapur. Hasilnya bisa digunakan untuk menyuburkan tanaman hias atau sayur hidroponik di rumah.
Sumber: