Tips Memasak Tudai Khas Kaltara, Seafood Paling Lezat di Bulungan dan Tanjung Selor

Salah satunya adalah tudai, kerang berdaging tebal dengan cangkang berwarna hitam jingga yang banyak ditemukan di Bulungan dan Tanjung Selor.--Perpustakaan Digital Budaya Indonesia.
BULUNGAN, DISWAY.ID - Kalimantan Utara menyimpan banyak kuliner unik berbahan hasil laut.
Salah satunya adalah kaltara.disway.id/listtag/3448/tudai">tudai, kerang berdaging tebal dengan cangkang berwarna hitam jingga yang banyak ditemukan di Bulungan dan Tanjung Selor.
Biasanya, tudai disajikan dalam acara-acara besar seperti pernikahan, tapi kamu juga bisa menikmatinya di rumah dengan olahan sederhana.
Agar masakanmu makin nikmat, simak beberapa tips memasak tudai khas Kaltara berikut ini dikutip dari Traveloka.
BACA JUGA:Heboh Pedagang di Tepian Sungai Kayan Dipungut Retribusi, Ini Klarifikasi Bupati Bulungan
Tips Memasak Tudai
1. Pilih Tudai Segar
Pastikan tudai yang kamu beli masih segar.
Ciri tudai segar bisa dilihat dari cangkangnya yang masih tertutup rapat dan daging berwarna jingga cerah.
Tudai segar akan menghasilkan rasa gurih alami.
2. Bersihkan dengan Benar
Sebelum dimasak, rendam tudai dalam air garam sekitar 15–20 menit untuk mengeluarkan kotoran.
Sikat bagian luar cangkang agar lebih higienis saat dimasak.
BACA JUGA:Pesona Pantai Kelapa Mangkupadi, Surga Tersembunyi di Bulungan yang Wajib Masuk List Kamu
3. Rebus untuk Menjaga Kelezatan Asli
Cara paling sederhana adalah dengan merebus tudai.
Tambahkan sedikit garam dan daun salam agar aromanya harum.
Setelah cangkang terbuka, tandanya tudai sudah matang dan siap disantap.
4. Kreasikan dengan Bumbu Nusantara
Sumber: