Wajib Tahu! Makanan Rumahan di Suhu Ruang Cuma Aman Dimakan Maksimal 4 Jam

Makanan yang telah dimasak sebaiknya tidak dibiarkan berada di suhu ruang lebih dari dua jam.--
Pemanasan yang tidak tepat dapat menurunkan kualitas gizi makanan serta meningkatkan risiko kontaminasi.
Dalam hal bumbu, Reisi menyebutkan bahwa beberapa jenis rempah seperti kunyit, bawang, dan cabai mengandung senyawa antimikroba alami yang dapat memperpanjang umur simpan makanan.
Namun, bahan makanan segar seperti sayuran dan daging tetap rentan rusak/basi jika dibiarkan di suhu ruang.
Untuk wanita pekerja yang membawa bekal, Reisi merekomendasikan menu praktis dan tahan lama, seperti ayam goreng, tempe orek, ayam kecap, serta nasi dengan lauk kering.
BACA JUGA:8 Rekomendasi Makanan Rendah Kalori: Solusi Cerdas Pola Hidup Sehat!
Ia menyarankan agar sayur berkuah disimpan terpisah, dan bekal dibawa dalam wadah kedap udara yang food grade, atau menggunakan cooling bag jika memungkinkan.
“Makanan bekal sebaiknya terdiri dari sumber karbohidrat, protein hewani/nabati, sayur dan buah. Makanan bekal yang bergizi seimbang adalah makanan yang diolah dari bahan pangan yang beragam dalam jumlah yang sesuai dengan kebutuhan gizinya. Pastikan juga wadah penyimpanan bersih dan aman agar gizi tetap terjaga hingga waktu makan siang,” pungkasnya.
Sumber: