Wajib Tahu! Makanan Rumahan di Suhu Ruang Cuma Aman Dimakan Maksimal 4 Jam

Makanan yang telah dimasak sebaiknya tidak dibiarkan berada di suhu ruang lebih dari dua jam.--
KALTARA, DISWAY.ID - Makanan yang telah dimasak sebaiknya tidak dibiarkan berada di suhu ruang lebih dari dua jam.
Hal ini disampaikan oleh Reisi Nurdiani, SP, MS, dosen Departemen Gizi Masyarakat IPB University, dalam keterangannya mengenai keamanan konsumsi makanan rumah tangga.
Menurut Reisi, sapaan akrabnya, makanan matang yang disimpan di suhu ruang 25–30°C hanya aman dikonsumsi dalam waktu 2–4 jam.
BACA JUGA:Fakta Baru Buat Cat Lovers, Kucing Persia Ternyata Butuh Kibble Makanan Khusus
Jika suhu ruangan lebih dari 32°C, batas waktu aman tersebut bahkan turun menjadi hanya 1 jam.
“Setelah melewati waktu tersebut, risiko pertumbuhan bakteri patogen seperti Staphylococcus aureus, E. coli, dan Salmonella meningkat drastis,” jelasnya mengacu pada pedoman dari United States Department of Agriculture (USDA) dan World Health Organization (WHO).
Untuk menjaga keamanan pangan, Reisi menyarankan agar makanan sesegera mungkin didinginkan setelah dimasak dan disimpan dalam lemari es bersuhu maksimal 5°C jika tidak langsung dikonsumsi.
BACA JUGA:10 Makanan Khas Kalimantan yang Siap Menggoyang Lidah: Wajib Anda Cicipi!
Ia juga menjelaskan pentingnya memperhatikan holding time atau batas waktu makanan berada pada suhu tertentu sebelum dikonsumsi kembali.
“Mikroorganisme penyebab penyakit tumbuh cepat pada suhu antara 5°C hingga 60°C. Oleh karena itu, makanan yang akan disimpan semalaman harus segera didinginkan dan dipanaskan kembali ke suhu internal minimal 74°C sebelum dimakan,” tambahnya.
Reisi menekankan bahwa menyimpan makanan di suhu ruang semalaman sangat berisiko, meskipun dipanaskan kembali.
“Beberapa bakteri, seperti Staphylococcus aureus, dapat menghasilkan toksin tahan panas yang tidak bisa dimatikan hanya dengan pemanasan,” ujarnya.
Ia juga mengimbau agar pemanasan ulang makanan tidak dilakukan lebih dari satu kali.
BACA JUGA:10 Rekomendasi Makanan Khas Kalimantan Utara Paling Populer: Wisatawan Wajib Coba!
Sumber: