Kenapa Sih Telur Rebus Susah Dikupas? Begini Penjelasan Ahli

Kenapa Sih Telur Rebus Susah Dikupas? Begini Penjelasan Ahli

Kulit telur yang menempel kuat hingga putih telur ikut terkelupas, membuat hasil akhirnya tidak menarik. --UGM

KALTARA, DISWAY.ID - Siapa yang pernah punya pengalaman menjengkelkan saat mengupas telur rebus?

Kulit telur yang menempel kuat hingga putih telur ikut terkelupas, membuat hasil akhirnya tidak menarik. 

Mengupas telur rebus memang sering menjadi tantangan tersendiri. Dosen Fakultas Peternakan IPB University, Dr Zakiah Wulandari dan Prof Niken Ulupi, memaparkan beberapa faktor yang menyebabkan telur rebus sulit dikupas dan memberikan tips praktisnya.

BACA JUGA:Kenapa Sih Makan Ubi Jadi Kentut Terus? Ini Penjelasan Ahli

Usia Telur

Ia membeberkan, faktor utama yang membuat telur rebus sulit dikupas adalah usia telur yang masih baru. 

"Telur yang baru memiliki rongga udara kecil dan membran kulit yang masih terikat kuat, sehingga kulitnya sulit dilepaskan," jelas Dr Zakiah.

BACA JUGA:Cara Ahli Menyimpan Daging Kurban: Awet dan Siap Masak!

Cangkang dan Durasi Rebus

Selain itu, kondisi cangkang telur juga berpengaruh. Telur dengan kulit yang terlalu tipis atau rapuh serta proses perebusan yang terlalu lama atau suhu terlalu tinggi dapat memperparah kesulitan saat pengupasan. 

“Hal ini terjadi karena proses koagulasi putih telur menjadi terlalu keras dan menempel pada cangkang, imbuhnya.

Umur Ayam

Sementara itu, Prof Niken menerangkan bahwa umur ayam petelur juga turut menentukan kualitas cangkang dan lapisan telur.

Ayam yang bertelur terlalu dini (di bawah 18 minggu) belum memiliki sistem tulang yang sempurna.

“Adapun ayam tua yang berumur lebih dari 60 minggu, cenderung mengalami penurunan fungsi organ dan metabolisme kalsium, sehingga menghasilkan telur dengan bobot lebih besar dan cangkang lebih lemah,” tambahnya.

BACA JUGA:Ramalan Shio Mingguan Agustus 2025, Ada 3 Shio yang Paling Bersinar

Lapisan Kutikula

Prof Niken melanjutkan, salah satu faktor lainnya adalah keberadaan lapisan kutikula, yaitu lapisan alami pelindung terluar telur.

Sumber: