Unik! Mahasiswa Buat Keju Nabati dari Kacang Bogor
Melalui Program Kreativitas Mahasiswa bidang Kewirausahaan (PKM-K), mereka berhasil mengembangkan BOCHEZ (Bogor Nut Cheese), keju analog oles berbasis kacang bogor dan santan, yang ditujukan bagi vegan serta penderita intoleransi laktosa--IPB University
“Produk ini membuktikan bahwa inovasi bisa lahir dari bahan sederhana namun bernilai tambah tinggi. BOCHEZ berpotensi menjadi produk nabati unggulan yang mendukung ketahanan pangan dan gaya hidup sehat,” ujarnya.
Saat ini, tim BOCHEZ tengah menyempurnakan formulasi untuk memperkuat tekstur dan kestabilan produk selama penyimpanan.
Selain itu, tim BOCHEZ sedang mempersiapkan izin edar Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) agar produk ini dapat dipasarkan secara luas, serta menjajaki kerja sama dengan usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) pendukung gaya hidup sehat untuk memperluas distribusi.
Sumber: