Penting Buat Kamu yang Hobi Masak, Ini Bahan Paling Aman untuk Spatula
Tips pilih sodetan atau spatula--
KALTARA, DISWAY.ID - Buat kamu yang hobi masak dan bingung memilih spatula yang paling aman untuk masakan dan kesehatan, kamu harus simak informasi ini.
Pemilihan sodet atau spatula di dapur ternyata tidak sesederhana yang terlihat.
Ahli Biomedik IPB University, Benedikta Diah Saraswati, SSi, MBiomed, mengingatkan bahwa bahan sodet yang salah justru bisa membahayakan kesehatan, terutama saat terkena panas tinggi.
BACA JUGA:Tips Memasak Tudai Khas Kaltara, Seafood Paling Lezat di Bulungan dan Tanjung Selor
Bahan Plastik Paling Berisiko
Diah, begitu kerap disapa, menjelaskan bahwa sodet berbahan plastik berpotensi mengalami degradasi termal ketika terkena panas.
“Ikatan kimia di dalam polimer bisa terurai dan melepaskan senyawa berbahaya ke makanan,” jelasnya.
Senyawa berbahaya yang mungkin muncul antara lain Bisphenol A (BPA), ftalat, formaldehida, atau amina aromatik.
Ia menjelaskan, BPA dan ftalat termasuk endocrine disruptor, zat yang bisa mengganggu kerja hormon tubuh, terutama hormon estrogen.
BACA JUGA:Cara Ahli Menyimpan Daging Kurban: Awet dan Siap Masak!
“Paparan jangka panjang dapat memicu gangguan kesuburan, resistensi insulin, masalah perkembangan janin, hingga risiko kanker,” tegasnya.
Diah juga memperingatkan bahaya penggunaan sodet plastik yang mulai meleleh.
“Saat plastik meleleh, ikatan polimernya terurai dan melepaskan monomer sisa seperti styrene, ethylene, dan propylene. Senyawa ini bersifat neurotoksik dan hepatotoksik, bahkan berpotensi karsinogenik,” ujarnya.
Selain itu, gesekan dan panas dari sodet berbahan plastik dapat melepaskan partikel mikroplastik yang kemudian tertelan bersama makanan.
“Partikel ini bisa menembus dinding usus, masuk ke aliran darah, dan mengendap di jaringan tubuh,” terangnya.
Sumber: