Resep Dodol Rumput Laut Khas Nunukan, Camilan Manis Favorit Wisatawan

Minggu 03-08-2025,23:11 WIB
Reporter : Marieska Harya Virdhani
Editor : Marieska Harya Virdhani

Rumput laut kering (Eucheuma cottonii) – 1 kg

Gula pasir – 800 gram

Tepung ketan – 200 gram

Santan kelapa – secukupnya

Garam – secukupnya

Essence (perisa makanan) – 2 sendok makan

Vanili – secukupnya

Tepung terigu – opsional sebagai pengikat tambahan

Langkah Membuat Dodol Rumput Laut

1. Pembersihan & Perendaman

Rumput laut kering terlebih dulu dicuci bersih lalu direndam dalam larutan air kapur (CaO) selama 24 jam. Gantilah air rendaman hingga tiga kali untuk mengangkat bau amis dan kotoran. Setelah itu, bilas sampai benar-benar bersih.

2. Penghalusan Rumput Laut

Setelah lunak, blender rumput laut hingga menjadi pasta halus. Tekstur yang halus ini nantinya akan berpadu sempurna dengan bahan lain.

3. Membuat Adonan Dasar

Masak santan dengan tepung ketan di atas api sedang sambil diaduk terus hingga mulai mengental. Masukkan pasta rumput laut ke dalamnya. Aduk tanpa henti selama 2 jam hingga adonan mengental dan tidak lengket di wajan.

4. Penyempurnaan Rasa

Tambahkan gula pasir, garam, essence, dan vanili ke dalam adonan. Gula akan memberikan rasa manis alami, garam memperkuat rasa, dan essence serta vanili menyumbangkan aroma yang menggoda.

Kategori :