Resep Amparan Tatak Khas Kalimantan Utara, Camilan Legit dari Pisang Tanduk

Resep Amparan Tatak Khas Kalimantan Utara, Camilan Legit dari Pisang Tanduk

Kue tradisional berlapis dengan isian pisang tanduk ini cocok jadi teman minum teh sore atau camilan keluarga saat kumpul.--Frisian Flag

300 ml santan

3 lembar daun pandan, ikat

100 g tepung beras

25 g tepung sagu

75 ml susu kental manis Frisian Flag Full Cream

1½ sdt garam

BACA JUGA:Libur Maulid 2025, Lalu Lintas Tol Balikpapan–Samarinda Naik 5,7 Persen

Cara Membuat

1. Adonan Bahan I: Rebus santan dan daun pandan hingga harum. Dinginkan. Tuang sedikit demi sedikit ke campuran tepung beras, tepung sagu, gula pasir, dan garam sambil diaduk sampai rata. Sisihkan.

2. Adonan Bahan II: Rebus santan dan daun pandan hingga harum. Dinginkan. Tuang sedikit demi sedikit ke dalam campuran tepung beras, tepung sagu, susu kental manis, dan garam sambil diaduk rata. Sisihkan.

3. Mengukus:

Olesi loyang loaf (30 x 12 x 8 cm) dengan minyak dan alas plastik. Tuang adonan Bahan I ke dalam loyang. Kukus di atas api sedang selama 30 menit sampai matang.

Tata potongan pisang tanduk di atas lapisan pertama.

Tuang adonan Bahan II di atasnya, lalu kukus lagi 30 menit sampai benar-benar matang.

4. Dinginkan sebelum dipotong agar lapisan rapi.

Sumber: