Resep Dodol Rumput Laut Khas Nunukan, Camilan Manis Favorit Wisatawan

Cita rasanya yang manis legit dengan tekstur kenyal membuatnya tak kalah saing dengan dodol Garut yang lebih dulu tenar.--Imigrasi Nunukan
BACA JUGA:DPRD Nunukan Lakukan Monitoring, Pastikan Program Tepat Sasaran
Bahan-bahan Dodol Rumput Laut
Rumput laut kering (Eucheuma cottonii) – 1 kg
Gula pasir – 800 gram
Tepung ketan – 200 gram
Santan kelapa – secukupnya
Garam – secukupnya
Essence (perisa makanan) – 2 sendok makan
Vanili – secukupnya
Tepung terigu – opsional sebagai pengikat tambahan
Langkah Membuat Dodol Rumput Laut
1. Pembersihan & Perendaman
Rumput laut kering terlebih dulu dicuci bersih lalu direndam dalam larutan air kapur (CaO) selama 24 jam. Gantilah air rendaman hingga tiga kali untuk mengangkat bau amis dan kotoran. Setelah itu, bilas sampai benar-benar bersih.
2. Penghalusan Rumput Laut
Setelah lunak, blender rumput laut hingga menjadi pasta halus. Tekstur yang halus ini nantinya akan berpadu sempurna dengan bahan lain.
3. Membuat Adonan Dasar
Masak santan dengan tepung ketan di atas api sedang sambil diaduk terus hingga mulai mengental. Masukkan pasta rumput laut ke dalamnya. Aduk tanpa henti selama 2 jam hingga adonan mengental dan tidak lengket di wajan.
Sumber: