Resep Kapurung Malinau, Hidangan Tradisional Kaya Rasa dari Kalimantan Utara

Rabu 06-08-2025,23:13 WIB
Reporter : Marieska Harya Virdhani
Editor : Marieska Harya Virdhani

Satu menit sebelum diangkat, masukkan belimbing wuluh agar cita rasa asam segar menyatu.

Setelah matang, angkat ikan, buang tulangnya, lalu suwir kasar. Sisihkan.

Saring kaldu ikan agar kuah lebih bersih dan sedap.

3. Menyiapkan Sayur Pelengkap:

Rebus bayam dan daun katuk sebentar, lalu celupkan ke air es agar warnanya tetap hijau segar.

Rebus jantung pisang hingga tidak lagi getir, tiriskan.

Bakar terong ungu sampai kulitnya gosong, lalu kupas dan haluskan dagingnya. Sisihkan semua bahan.

BACA JUGA:Nasi Subut, Kuliner Tanjung Selor yang Unik dengan Warna Keunguan dan Cita Rasa Menggoda

4. Membuat Sambal Cabai Teri:

Blender kasar cabai, bawang putih, tomat, dan serai.

Tumis bumbu hingga harum, lalu tambahkan teri yang sudah direndam agar lunak.

Bumbui secukupnya. Masak sebentar saja, tidak perlu sampai kering.

Ambil beberapa bola kanji ke dalam mangkuk.

Tambahkan sayuran rebus dan terong halus sesuai selera.

Taburkan suiran ikan bandeng dan kacang goreng di atasnya.

Siram dengan kuah kuning panas dari kaldu ikan.

Tags :
Kategori :

Terkait