Menu Hiu Buat MBG di Ketapang Bikin Siswa Keracunan, Ahli Ungkap Dampak Serius

Menu Hiu Buat MBG di Ketapang Bikin Siswa Keracunan, Ahli Ungkap Dampak Serius

Ahli menyoroti menu ikan hiu goreng di Makan Bergizi Gratis (MBG) di Ketapang, Kalimantan Barat, yang membuat siswa keracunan. --Unair

BACA JUGA:IDAI Sampaikan Surat Terbuka untuk Badan Gizi Nasional Tuntaskan Keracunan MBG

Menurutnya, pola makan B2SA memastikan anak-anak memperoleh energi dan gizi yang cukup tanpa risiko kesehatan.

“Makanan harus dipilih dari bahan yang aman, mudah diterima anak-anak, serta sesuai kemampuan daya beli masyarakat,” katanya.

Selain pemilihan bahan pangan, Rosyda juga menyoroti keutamaan kebersihan dapur dan distribusi makanan.

BACA JUGA:Menu MBG di Tarakan Makin Lengkap, Ada Susu Gratis Buat Siswa Tiap Jumat

Ia menjelaskan bahwa dapur sehat harus selalu bersih, bebas kontaminasi silang, memiliki fasilitas cuci tangan, serta memenuhi standar pengendalian hama.

“Alur kerja yang sistematis, pemisahan bahan mentah dan matang, serta distribusi makanan tepat waktu sangat berpengaruh pada keamanan pangan,” jelasnya.

Menurut Rosyda, kasus di Ketapang dapat menjadi pelajaran agar sekolah, penyedia jasa boga, dan masyarakat lebih berhati-hati dalam memilih serta mengelola pangan.

“Anak-anak tidak boleh dijadikan korban dari kelalaian dalam penyusunan menu dan pengelolaan makanan. Konsep B2SA harus menjadi pedoman utama,” pungkasnya.

Sumber: