Nasi Subut, Kuliner Tanjung Selor yang Unik dengan Warna Keunguan dan Cita Rasa Menggoda

Jumat 01-08-2025,22:30 WIB
Reporter : Marieska Harya Virdhani
Editor : Marieska Harya Virdhani

TANJUNG SELOR, DISWAY.ID - Kalau kamu bosan dengan nasi putih biasa, coba deh lirik salah satu kuliner khas dari Kalimantan Utara yang satu ini.

Namanya Nasi Subut, makanan tradisional dari Tanjung Selor yang tampilannya langsung bikin penasaran.

Tak hanya soal warna, rasa dan lauk pendampingnya pun dijamin bakal meninggalkan kesan mendalam di lidah kamu dikutip dari Traveloka.

BACA JUGA:BNI Jalin Kerja Sama dengan Ismaya Group Sajikan Kuliner Jepang Langsung dengan Chef Motokichi

Berbeda dari nasi biasa, Nasi Subut punya warna keunguan yang mencolok. Warna ini bukan hasil pewarna buatan, melainkan dari bahan alami dan proses memasak yang melibatkan rempah-rempah khas Tanjung Selor.

Tak heran, aroma nasi ini lebih wangi, dan rasanya juga lebih kaya dibanding nasi putih biasa.

Tak hanya itu, dalam sepiring nasi subut, kamu juga akan menemukan butiran jagung yang ikut dimasak bersama nasinya.

Kombinasi nasi, jagung, dan rempah menciptakan rasa gurih manis yang lembut namun tetap berbumbu.

BACA JUGA:10 Rekomendasi Makanan Khas Kalimantan Utara Paling Populer: Wisatawan Wajib Coba!

Lauk-Pauk Pelengkap: Dari Ikan Pari hingga Tudai

Yang membuat pengalaman makan nasi subut makin istimewa adalah aneka lauk khas Kalimantan Utara yang disajikan bersamanya.

Beberapa lauk andalan yang biasa menemani nasi subut antara lain:

Udang segar yang dimasak dengan bumbu rempah,

Sate khas Tanjung Selor yang berbumbu legit,

Ikan pari yang dimasak dengan kuah santan atau dipanggang,

dan yang paling khas, tudai, sejenis kerang lokal yang gurih dan nikmat.

Kategori :