Kepiting Soka Tarakan, Kuliner Laut dengan Rasa Unik dan Cangkang Lunak

Salah satu menu yang wajib dicoba ketika berkunjung ke kota di utara Kalimantan ini adalah Kepiting Soka Tarakan.--Tokopedia/Pinterest
TARAKAN, DISWAY.ID - Salah satu menu yang wajib dicoba ketika berkunjung ke kota di utara Kalimantan ini adalah Kepiting Soka Tarakan.
Berbeda dari kepiting pada umumnya, kepiting soka memiliki cangkang yang lebih lunak sehingga bisa disantap hampir seluruh bagiannya tanpa repot memecah cangkang dikutip dari Tokopedia.
BACA JUGA:10 Restoran Paling Enak di Tarakan, Surganya Pecinta Seafood dan Kuliner Lokal
Ragam Olahan Kepiting Soka
Di Tarakan, olahan kepiting soka sangat beragam dan siap memanjakan lidah. Pengunjung bisa menemukan menu Kepiting Soka Asam Manis, Kepiting Soka Saus Padang, hingga kepiting soka goreng garing yang pas dijadikan camilan renyah.
Cita rasa gurih dari daging kepiting berpadu dengan bumbu khas membuat sajian ini jadi favorit wisatawan maupun masyarakat lokal.
BACA JUGA:Nasi Subut, Kuliner Tanjung Selor yang Unik dengan Warna Keunguan dan Cita Rasa Menggoda
Abon Kepiting Soka, Oleh-Oleh Khas Tarakan
Tak hanya dinikmati langsung, kepiting soka juga diolah menjadi produk unik yang jarang ditemukan di daerah lain, yaitu abon kepiting soka.
Bagi Anda yang sudah terbiasa dengan abon ayam, sapi, atau ikan, di Tarakan akan menemukan sensasi berbeda lewat abon dari kepiting soka.
Proses pembuatannya menggunakan kepiting soka pilihan yang dimasak dengan bumbu khas hingga menghasilkan abon gurih, nikmat, dan tahan lama.
Abon kepiting soka kini menjadi salah satu oleh-oleh khas Tarakan yang banyak diburu wisatawan.
BACA JUGA:BNI Jalin Kerja Sama dengan Ismaya Group Sajikan Kuliner Jepang Langsung dengan Chef Motokichi
Cukup disajikan dengan nasi hangat, abon ini sudah bisa menjadi lauk sederhana yang menggugah selera.
Kehadiran kepiting soka membuat kuliner Tarakan semakin kaya dan berwarna.
Sumber: