“Makanan ultra-proses terbukti berpengaruh besar terhadap kesehatan metabolik, jantung, bahkan otak. Kabar baiknya, risiko ini bisa berkurang jika kita menggantinya dengan makanan alami,” ujarnya.
Ia menambahkan, pola makan sehat harus dimulai dari rumah, dari dapur, bukan dari kemasan.
BACA JUGA:Wajib Tahu! Makanan Rumahan di Suhu Ruang Cuma Aman Dimakan Maksimal 4 Jam
Tips Mudah Mengurangi Makanan Ultra-Proses
Ahli gizi Monique Richard, RDN, menyarankan untuk mulai dengan langkah sederhana:
1. Masak sendiri meski sederhana
2. Bawa bekal dari rumah agar tidak tergoda makanan cepat saji.
3. Perhatikan label kemasan. Jika ada lebih dari 15 bahan yang tak dikenal, kemungkinan besar itu ultra-proses.
4. Isi piring dengan makanan tinggi serat dan lemak sehat seperti buah, sayur, biji-bijian utuh, dan alpukat.
5. Pilih camilan alami. Ganti keripik keju bubuk dengan buah jeruk sungguhan!